Fragen zur Erziehung und Entwicklung Ihrer Kinder und zum Familienalltag? Die Fachleute unserer Kinder- und Jugendhilfezentren (kjz) beraten Sie gern.
Zum kjz-BeratungsangebotMuttermilch abpumpen und aufbewahren
Muttermilch enthält alle Nährstoffe, die Ihr Kind in den ersten
Monaten benötigt. Manche Situationen machen es jedoch notwendig,
die Milch abzupumpen. Worauf Sie dabei achten sollten?
Es gibt unterschiedliche Pumpen-Modelle. Diese können entweder gekauft
oder gemietet werden. Lassen Sie sich im Spital, bei Ihrer/Ihrem Mütter- und
Väterberater/in, der Stillberatung oder in der Apotheke beraten. Dabei
erhalten Sie auch hilfreiche Tipps, die das Abpumpen erleichtern.
Vorbereiten, abpumpen und reinigen
- Waschen Sie Ihre Hände.
- Sorgen Sie für eine entspannte Atmosphäre ohne Störungen und mit genügend Zeit.
- Massieren Sie Ihre Brust oder legen Sie warme Umschläge auf. Dann fliesst die Milch besser.
- Halten Sie sich beim Abpumpen an die Bedienungsanleitung der Pumpe.
- Wenn nötig, legen Sie kurze Pausen ein. Abpumpen sollte auf keinen Fall Schmerzen verursachen.
- Waschen Sie alle Pumpzubehöre mit warmem Wasser und Spülmittel. Eine Reinigung im Geschirrspüler ist möglich. Beachten Sie dafür die Hygienehinweise der Pumpe.
- Kochen Sie das Pumpenzubehör regelmässig aus oder waschen Sie es im Geschirrspüler (min. 60°).
- Bei Krankheiten von Mutter oder Kind sowie bei Frühgeborenen empfiehlt die Stillförderung Schweiz tägliches Auskochen.
Hinweis: Das Abpumpen benötigt Zeit und Geduld.
Aufbewahren
- Bewahren Sie die Muttermilch in sauberen, ausgekochten Gefässen auf. Füllen Sie die Muttermilch in 60–120 ml Portionen ab und schreiben Sie das Datum drauf.
- Die abgepumpte Milch können Sie im Kühlschrank oder im Tiefkühler lagern.
- Sie können die abgepumpte Milch auch zusammenfügen. Lassen Sie diese nach dem Abpumpen zuerst auskühlen, bevor Sie sie mit der Milch aus dem Kühlschrank zusammenleeren.
- Tauen Sie tiefgefrorene Milch im Kühlschrank auf und erwärmen Sie diese anschliessend in einem Wasserbad. Die Milch sollte nicht in der Mikrowelle erwärmt werden, da wertvolle Bestandteile zerstört werden.
- Aufgetaute Milch können Sie im Kühlschrank noch bis zu 24 Stunden aufbewahren, sie soll nicht erneut eingefroren werden.
Haltbarkeit der abgepumpten Milch
Stillförderung Schweiz empfiehlt für die Aufbewahrung:
- bei Raumtemperatur: 3 bis 4 Stunden
- im Kühlschrank (4 Grad): 3 bis 5 Tage
- im Tiefkühler (–17 Grad): 6 Monate
Eine Auswahl an weiterführenden Informationen
Tipps zum Abpumpen und zur Aufbewahrung erhalten Sie bei der
Stillförderung Schweiz.
Lesen Sie mehr zum Thema Stillen in den kjz-Ratgebern
«Stillen und Arbeiten», «Milchstau und Brustentzündung»
und «Ernährung während der Stillzeit».
Bei den Mütter- und Väterberaterinnen (MVB) unserer kjz können Sie die Themen besprechen, die Ihnen nach der Geburt Ihres Kindes am Herzen liegen.
Zum Angebot