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Muttermilch abpumpen und aufbewahren

kjz-Ratgeber, Stillen, 0-1 Jahr

Mutter­milch enthält alle Nähr­stoffe, die Ihr Kind in den ersten
Monaten benö­tigt. Manche Situa­tio­nen machen es jedoch notwendig,
die Milch abzu­pum­pen. Worauf Sie dabei achten sollten?

Es gibt unter­schied­li­che Pumpen-Modelle. Diese können entwe­der gekauft
oder gemie­tet werden. Lassen Sie sich im Spital, bei Ihrer/Ihrem Mütter- und
Väterberater/in
, der Still­be­ra­tung oder in der Apotheke beraten. Dabei
erhalten Sie auch hilf­rei­che Tipps, die das Abpum­pen erleich­tern.

Vorbe­rei­ten, abpum­pen und reini­gen

  • Waschen Sie Ihre Hände.
  • Sorgen Sie für eine entspannte Atmo­sphäre ohne Störun­gen und mit genü­gend Zeit.
  • Massie­ren Sie Ihre Brust oder legen Sie warme Umschläge auf. Dann fliesst die Milch besser.
  • Halten Sie sich beim Abpum­pen an die Bedie­nungs­an­lei­tung der Pumpe.
  • Wenn nötig, legen Sie kurze Pausen ein. Abpum­pen sollte auf keinen Fall Schmer­zen verur­sa­chen.
  • Waschen Sie alle Pump­zu­be­höre mit warmem Wasser und Spül­mit­tel. Eine Reini­gung im Geschirr­spü­ler ist möglich. Beach­ten Sie dafür die Hygie­ne­hin­weise der Pumpe.
  • Kochen Sie das Pumpen­zu­be­hör regel­mäs­sig aus oder waschen Sie es im Geschirr­spü­ler (min. 60°).
  • Bei Krank­hei­ten von Mutter oder Kind sowie bei Früh­ge­bo­re­nen empfiehlt die Still­för­de­rung Schweiz tägli­ches Ausko­chen.

Hinweis: Das Abpum­pen benö­tigt Zeit und Geduld.

kjz-Ratge­ber

In unserem Ratgeber finden Sie viele weitere Themen rund um die Entwicklung von Babys und Kindern mit Tipps zur Erziehung und zum Familienalltag.

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Aufbe­wah­ren

  • Bewah­ren Sie die Mutter­milch in saube­ren, ausge­koch­ten Gefäs­sen auf. Füllen Sie die Mutter­milch in 60–120 ml Portio­nen ab und schrei­ben Sie das Datum drauf.
  • Die abge­pumpte Milch können Sie im Kühl­schrank oder im Tief­küh­ler lagern.
  • Sie können die abge­pumpte Milch auch zusam­men­fü­gen. Lassen Sie diese nach dem Abpum­pen zuerst ausküh­len, bevor Sie sie mit der Milch aus dem Kühl­schrank zusam­men­lee­ren.
  • Tauen Sie tief­ge­fro­rene Milch im Kühl­schrank auf und erwär­men Sie diese anschlies­send in einem Wasser­bad. Die Milch sollte nicht in der Mikro­welle erwärmt werden, da wert­volle Bestand­teile zerstört werden.
  • Aufge­taute Milch können Sie im Kühl­schrank noch bis zu 24 Stunden aufbe­wah­ren, sie soll nicht erneut einge­fro­ren werden.

Halt­bar­keit der abge­pump­ten Milch

Still­för­de­rung Schweiz empfiehlt für die Aufbe­wah­rung:

  • bei Raum­tem­pe­ra­tur: 3 bis 4 Stunden
  • im Kühl­schrank (4 Grad): 3 bis 5 Tage
  • im Tief­küh­ler (–17 Grad): 6 Monate

Eine Auswahl an weiter­füh­ren­den Infor­ma­tio­nen

Tipps zum Abpum­pen und zur Aufbe­wah­rung erhal­ten Sie bei der
Still­för­de­rung Schweiz.

Lesen Sie mehr zum Thema Stillen in den kjz-Ratgebern
«Stillen und Arbei­ten», «Milch­stau und Brust­ent­zün­dung»
und «Ernäh­rung während der Still­zeit».