Ernährung im ersten Lebensjahr

Erster Babybrei – 4 Rezepte

Welche Rezepte eignen sich für den ersten Brei beson­ders gut? Hier finden Sie vier Empfeh­lun­gen unserer Fach­per­so­nen der Mütter- und Väter­be­ra­tung.

kjz-Ratgeber, Ernährung, 0-1 Jahr

Gemü­se­brei*

ca. 120 g Gemüse (z. B. Karotten oder Kürbis) schälen, schneiden und weichkochen, ­danach pürieren
1 Teelöffel Rapsöl beifügen

Früch­te­brei*

ca. 120 g Früchte (z. B. Äpfel oder Birnen) schälen, schneiden und weichkochen, ­
danach pürieren
1 Teelöffel Rapsöl beifügen

* Diese Breie eignen sich gut für den Anfang, da sie nur aus einer Frucht oder einem Gemüse bestehen.

Kartof­fel-Karot­ten-Brei

100 g Karotten
50 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden,
weichkochen (dämpfen oder dünsten)
und pürieren
1–2 Teelöffel Rapsöl beifügen

Brei mit Fleisch

10 g mageres Fleisch waschen und in Wasser gar kochen,
danach pürieren
100 g Gemüse (z. B. Karotten, Kürbis, Zucchetti)
50 g mehligkochende Kartoffeln waschen, schälen, schneiden und weich­kochen, danach beide Gemüse pürieren
Gemüse mit dem Fleisch mischen
1–2 Teelöffel Rapsöl beifügen

Rapsöl

Wenn Sie eine Mahl­zeit pro Tag mit Rapsöl ergän­zen, liefert dies Ihrem Kind wert­volle Fett­säu­ren. Anfangs reichen 1 bis 2 Teelöf­fel pro 100 Gramm am Tag. Ab dem 9. Monat können es täglich 2 Teelöf­fel sein, gegen Ende des ersten Lebens­jah­res können Sie auf 2 bis 3 Teelöf­fel erhöhen.

Mengen­an­ga­ben

Die Mengen sind für eine Brei­mahl­zeit berech­net.

Anzahl Brei­mahl­zei­ten

Die Anzahl Brei­mahl­zei­ten steigt mit zuneh­men­dem Alter und dem Appetit Ihres Kindes und kann von Kind zu Kind vari­ie­ren.

Einfüh­rung der Beikost

Das Bundes­amt für Lebens­mit­tel­si­cher­heit und Vete­ri­när­we­sen (BLV) empfiehlt ab Beginn des 5. und spätes­tens ab Beginn des 7. Monats mit Beikost zu begin­nen. Ihr Kind sollte so lange weiter gestillt oder mit dem Schop­pen ernährt werden, wie Sie und Ihr Kind dies möchten.

Unter Beikost versteht man alle Lebens­mit­tel, die Säug­linge neben Mutter­milch oder Säug­lings­milch im ersten Lebens­jahr essen. Die Konsis­tenz kann ganz unter­schied­lich sein: flüssig, als Brei oder fest (wie beispiels­weise Finger­food).

Viele weitere nütz­li­che Infor­ma­tio­nen finden Sie in unserem kjz-Ratge­ber zur Ernäh­rung im ersten Lebens­jahr.